Resep Membuat Mie Gomak Pedas Khas Medan Enak dan Nikmat

Resep Membuat Mie Gomak Pedas Khas Medan Enak dan Nikmat | Mangaloppa - Halo sobat Mangaloppa para pecinta resep makanan, pada kesempatan kali ini admin akan membagikan sebuah resep makanan yang berasal dari sumatera utara, Yaitu Mie Gomak. di sini admin sendiri yang berasal dari Medan akan membagikan resep mie gomak ini dan dengan salah satu bumbu rahasianya yang selalu digunakan orang batak untuk memasak yaitu Andaliman.

Mie Gomak merupakan makanan khas Batak Toba Sumatera Utara tepatnya yang berada di daerah Medan. Sebagian menyebutkan, mungkin karena cara penyediaannya digomak-gomak (digenggam pakai tangan) hingga sampai saat ini disebut mie gomak, meski pun pada akhirnya tidak menggenggamnya dengan tangan di saat menghidangkannya. Ada juga yang bilang Spageti Batak karena mirip dengan spageti dari Itali. Dan yang menjadi pembeda dari Mie Gomak adalah bumbu Andalimannya yang menggetarkan lidah. Nah, jadi seperti itu asal-muasal mie gomak.

Nah gimana tertarik tidak untuk membuat Mie gomak ini? kalo sobat tertarik tunggu apa lagi, langsung saja kita coba untuk memasaknya.
Coba Juga : Resep Membuat Klepon Isi Gula Merah Enak dan Spesial

Bahan-bahan Membuat Mie Gomak Pedas

  • 1 bungkus Mie Lidi 800 gr
  • 1 gelas Santan Kental
  • 1 1/2 gelas Santan Encer
  • 2 sendok makan Kelapa parut, kemudian anda sangrai dan dihaluskan
  • Labu Siam atau Buncis, kemudian anda iris (sesuaikan selera jika suka)

Bumbu-bumbu Halus Mie Gomak Pedas

  • 5 buah Cabai Merah
  • 4 siung Bawang Merah
  • 1 siung Bawang Putih
  • 1 sendok teh Merica
  • 2 cm Lengkuas
  • 3 ruas Sereh
  • 1 cm Kunyit
  • 1 sendok makan Andaliman (bumbu khas masakan Batak)

Cara Membuat Mie Gomak Pedas

  1. Pertama mie lidi anda rebus terlebih dahulu hingga kenyal dan lembut, tiriskan dan beri minyak goreng sedikit agar tidak lengket.
  2. Kemudian anda haluskan semua bumbunya yaitu cabai merah, bawang merah, bawang putih, merica, lengkuas, sereh, kunyit dan andaliman.
  3. Setelah bumbunya dihaluskan lalu anda tumis hingga warnanya kecoklatan dan harum.
  4. Setelah itu anda tuangkan santan encer, masukkan labu siam yang sudah diiris, dan masak hingga matang.
  5. Jika labu sudah matang, anda masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santak tidak pecah.
  6. Masukkan kelapa yang sudah dihaluskan dan aduk hingga matang.
  7. Tambahkan garam secukupnya.
  8. Siram bumbu diatas mie yang sudah dihidangkan diatas piring.
  9. Selesai memasak, lajut makan. Sajikan untuk 4 porsi. Mauliate.


EmoticonEmoticon