Resep Membuat Kerak Telor Asli Betawi Enak dan Lezat | Mangaloppa - Hallo sobat, admin kembali hadir menyapa kalian untuk terus memberikan informasi kepada sahabat dumay tentang kumpulan berbagai aneka resep makanan. kali ini admin akan memberikan informasi tentang Resep Membuat Kerak Telor Asli Betawi. Buat kalian yang ingin mengetahui informasi mengenai Resep ini, silahkan langsung saja simak ulasan mengenai Cara membuatnya yang admin tulis di bawah ini.
Kerak Telor adalah jajanan khas betawi yang sudah sangat terkenal sekali terutama didaerah Jakarta, bahkan makanan yang terbilang cukup sederhana ini sudah menjadi makanan kuliner khas daerah dan sangat digemari masyarakat. Makanan yang berbahan dasar beras ketan putih, telur bebek, ebi serta sangrai kelapa ini memang memiliki rasa yang enak dan gurih, sehingga tidak heran kalau makanan ini banyak sekali ditemukan disekitar betawi.
Nah sobat gimana, ingin membuat Kerak telor asli betawi ini? nah langsung saja sobat praketkkan Cara membuatnya di rumah dengan resep yang akan admin bagikan di bawah ini.
Coba Juga : Resep Membuat Ramen Kuah Pedas Enak dan Nikmat
Kerak Telor
Bahan yang diperlukan :
- 100 gram beras ketan putih
- 100 gram parut kelapa disangrai ( untuk taburan )
- 5 buah telur bebek
- 30 gram bawang merah ( iris, kemudian digoreng kering )
- 15 gram ebi udang ( seduh, sangrai kemudian haluskan )
- 250 ml air
- Minyak untuk menumis secukupnya
- Bawang goreng ( untuk taburan )
Bumbu yang harus di haluskan :
- 4 buah cabai merah keriting segar
- 3 cm kencur
- ½ sdt butiran merica
- 1 cm jahe
Cara Membuat Kerak Telor Asli Betawi:
- Rendamkan beras ketan putih didalam air selama satu malam, angkat kemudian tiriskan
- Tumiskan bumbu halus dalam minyak yang sudah dipanaskan, aduk sampai tercium harum
- Masukkan beras yang sudah ditiriskan sebanyak 1 ½ sdm ke wajan cekung yang panas
- Sirami dengan 3 sdm air rendaman beras, diamkan sampai sedikit mengering
- Selanjutnya, Kocokkan telur 1 butir dan campur dengan tumis bumbu ½ sdt, bawang merah goreng ½ sdm, ebi udang ½ sdt, gula pasir 1/8 sdt dan garam bubuk 1/8 sdt
- Siramkan campuran telur tersebut keatas ketan yang dimasak, aduk dan atur ketebalannya, lalu tutup wajannya dan diamkan hingga matang,
- Kemudian balikan wajan diatas bara api lalu diamkan lagi sampai benar – benar matang
- Terakhir, taburkan sangrai kelapa dan bawang goreng diatas kerak telor sebelum disajikan
EmoticonEmoticon