Resep Membuat Martabak Bangka Manis Enak dan Spesial

Resep Membuat Martabak Bangka Manis Enak dan Spesial - Halo sobat, Salam jumpa kembali bersama admin Mangaloppa. pada kesempatan kali ini admin kembali lagi loh akan membagikan salah satu makanan yang sering sobat lihat di sekitar lingkungan sobat yaitu Martabak, Dan martabak mempunyai banyak sekali jenis, seperti Martabak Keju, Martabak Telor, Martabak Kulit Lumpia dan masih banyak lagi jenisnya. Tetapi di pembahasan kali ini admin akan membagikan Resep Martabak Bangka Manis. Nah sobat sebelum saya membagikan Resepnya ada baiknya sedikit kita mengulas tentang Martabak Bangka Manis ini, Yuk Langsung Simak.

Martabak Bangka adalah salah satu jenis kue terang bulan yang terkenal akan kelezatannya. Kue martabak manis ini banyak yang menyukainya karena tekstur nya yang empuk. Sama seperti martabak manis holland, kue terang bulang bangka ini biasanya juga dijual dengan harga yang sedikit lebih mahal. Memang kalau dibandingkan dengan terang bulan biasa, harganya memang sedikit mahal dibandingkan terang bulan biasa ataupun martabak manis bandung. Hal ini karena kulit resep martabak manis bangka ini memang lebih tebal dan lebih gurih. Tetapi hal ini biasanya tidak menjadi masalah karena memang rasanya lebih lezat dan empuk.
Baca Juga : Resep dan Cara Membuat Bika Ambon Asli Dari Medan


Bahan-bahan Martabak Manis Bangka :

  • Tepung terigu segitiga 500 gram
  • Air 700 mili liter
  • Telur ayam utuh 2 butir
  • Kuning telur 1 butir
  • Susu kental manis putih 8 sendok makan
  • Gula pasir 7 sendok makan
  • Garam 1 sendok teh munjung
  • Vanili 1 sachet
  • Soda Kue 1 sachet
  • Mentega butter
  • Gula Secukupnya

Bahan Isian Toping Martabak Manis Bangka :

  • Kacang sangrai secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Messes Coklat secukupnya
  • Selai aneka rasa sesuaikan dengan selera secukupnya
  • Susus kental manis secukupnya

Cara Membuat Martabak Manis Bangka Special :

  1. Langkah awal masukkan tepung terigu dalam wadah, beri air sambil di aduk dengan whisk atau mixer lalu masukkan telur aduk terus sambil memasukkan bahan-bahan lainnya seperti vanili, gula, susu kental manis putih, soda kue dan garam kocok hingga semua adonan merata dan tepung menjadi licin tidak bergerindil dan adonan menjadi sedikit berbuih. kemudian tutup adonan dengan lap bersih atau plastik kurang lebih selama 60 menit.
  2. Selanjutnya panaskan teflon atau loyang martabak bangka hingga benar-benar panas. kemudian ambil adonan disesuaikan dengan besarnya teflon yang digunakan. ( kami bagi 3 adonan untuk loyang size 26 ) hasil martabaknya tebal sekali. setelah itu beri tambahan soda kue kira-kira 1/3 sendok teh atau disesuaikan dengan teflon / loyang atau bahan yang digunakan, aduk rata.
  3. Setelah itu tuang adonan yang sudah dibagi menjadi 3 adonan ke dalam teflon panas, kecilkan sedikit apinya. bila adonan sudah mulai bergelembung-gelembung, kecilkan lagi apinya bertujuan agar tidak gosong untuk lapisan kulit bawahnya.
  4. Tutup adonan martabak hingga berbentuk pori-pori, jika sudah berpori beri mentega di beberapa bagian lalu taburi gula. tutup lagi dan matikan kompor.
  5. Terakhir biarkan martabak matang dengan sisa panas dari teflon atau loyang. jika sudah benar-benar matang, angkat lalu beri isian toping sesuai selera. cucurkan susu kental manis diatasnya, kemudian olesi kulit martabak dengan mentega. potong menutut selera.
  6. Martabak Manis Bangka Special homemade siap dihidangkan selagi hangat.


EmoticonEmoticon